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※このウェブページは中学校理科2年の学習内容です。<2年p.253>

資料 食品に酸化は大敵

 一般に,食品は空気中の酸素によって酸化されると,味や色が変化したり,有害な物質が生じたりするなどして質が落ちます。そのため,食品の酸化を防ぎ,長期保存するために,食品を酸素にできるだけ触れさせないくふうがされています。

 たとえば,スナック菓子の袋(プラスチック製)では,袋の分子どうしの間のすき間を空気中の酸素が通りぬけないように,アルミニウムのうすい膜をはりつけている場合があります。

 また,食品の袋の中に,酸素を取り除く脱酸素剤を入れてある場合もあります。一般的な脱酸素剤には,食品よりも酸化されやすい鉄粉が入っています。

 食品添加物として「酸化防止剤」が食品や飲料水に入れられることもあります。酸化防止剤は,酸化されやすい物質からできており,食品の代わりとなって酸化されることにより,食品そのものの酸化を防止します。

アルミニウムのうすい膜
鉄粉による脱酸素剤
食品よりも酸化されやすいビタミンC

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