Logo
<UDエンジン>

*ふりがなは現在調整中で,正確でないことがあります。

現在,ふりがな・翻訳表示の調整中です。

gkt-horizontal-line

※このウェブページは中学校理科2年の学習内容です。<2年p.78>

方法

準備 

 A   B  ホウセンカの葉(ツバキ,サザンカ,キャベツなどの葉),三角フラスコ,植物染色剤,顕微鏡観察用具,はさみ,カッター,カッターマット,ペトリ皿

 C   ホウセンカの葉(ツユクサ,キャベツなどの葉),カッター,カッターマット,顕微鏡観察用具

 観察A  葉の断面を双眼実体顕微鏡で観察する

① ホウセンカを染色液で染める。

② 葉の断面を双眼実体顕微鏡で観察する。

③ 染色された根と茎を垂直な方向と,水平な方向に切る(写真は茎の例)。

④  切片を多くつくり,乾燥しないように水に入れておく。うすく切れた切片をルーペで観察する。

 観察A  葉の断面を双眼実体顕微鏡で観察する

① ホウセンカを染色液で染める。

② 葉の断面を双眼実体顕微鏡で観察する。

細く切った葉を水に入れておく。たくさん切ると,そのうちのいくつかが,うまくうすく切れているので,それを選んで観察する


 注意!! 
 カッターで,手を傷つけないように注意する。刃を自分の方に向けて切らない。

 観察B  葉の表面を顕微鏡で観察する

① 葉の表皮をとる。

 ポイント  刃を軽く引いて,葉をすべて切らないようにする。

② 葉の表皮のプレパラートを作成し,顕微鏡で観察する。

読み取り中...