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※このウェブページは中学校理科2年の学習内容です。<2年p.257>

資料 デンプンと麦芽糖の分子の大きさ比べ

① セロファン❶をペトリ皿の直径より長めに切り,水に数分ひたしておく。十分やわらかくなったら,一端をしばる。

② 麦芽糖水溶液(濃度約20%)とデンプン溶液(濃度約0.5%)を1:1の割合で入れ,もう一端もしばる。

③ 両端をしばったセロファンの筒を,水を入れたペトリ皿にひたし,5分ほど置く。

④ ペトリ皿の水溶液をピペットでとり,p.103の探究で行ったように,ヨウ素液とベネジクト液で反応を見る。

麦芽糖は分子が小さくセロファンの穴を通りぬけられるので,ベネジクト液に変化があります。デンプン分子は大きくて穴を通りぬけられないので,ヨウ素デンプン反応が見られません。

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❶ セロファンには,目に見えない小さな穴(直径0.000002mm)があいている。

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