Logo

現在,ふりがな・翻訳表示の調整中です。

【ワラビの根っこから,本物のわらび餅を作りたい!!】

一般に市販されている「わらび餅」はサツマイモでんぷんなどから作られていますが,もともとの「わらび餅」はワラビでんぷん100%。ならば,ワラビからでんぷんを取れば,本物の「わらび餅」が作れるのでは!?

そこで,でんぷんが蓄えられる冬を待って掘ってみると,ワラビの地下部(根茎)は思っていた以上に「根っこ」。でんぷんが蓄えられると聞いてイメージする芋的な部分は掘っても掘っても見つからず,「昔の人はよくこれからでんぷんを採ろうと思ったな」と感じるような,太さ1センチ程度の根っこばかりを山盛り持ち帰ります。果たしてこの根っこの山から「本物のわらび餅」はできるのか? 歩留まりは? 普通のでんぷんとの味の差は? 「やってみたからこそ分かる」が詰まった記事です。

もと記事リンク

読み取り中...