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【電気の力で塩味1.5倍! 減塩食品がおいしくなるスプーンとお椀が開発される】

ラーメン,カレー,みそ汁など,おいしいものは味も濃い。日本人はWHO(世界保健機関)が掲げる食塩摂取基準に対し,平均で約2倍もの食塩を摂取しています。

そのため,塩分を控えた減塩食では,味に不満を感じることが多いようです。 今回発表されたスプーンとお椀は,そんな悩みに科学の力でアプローチした発明です。電源と制御用コンピュータの内蔵されたデバイスから,人体に影響しないごく微弱な電流を特殊な波形で流すことにより,脳が感じる食品の塩味を増強させます。実験では,減塩食の塩味を約1.5倍強く感じたという結果が出ているそうです。これを使えば,もし入院したときにも,薄味の病院食をおいしく感じられる,かも……?

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