「3Dプリント金太郎飴技術」という新しい技術により,3Dプリンターで霜降りの牛肉を作成することに成功したと,大阪大学などの共同研究グループが発表しました。 カギとなったのは,培養肉で作る肉の組織構造。通常の培養肉では主に筋肉の細胞からミンチ状の肉を作りますが,今回の研究では筋肉や脂肪,血管の細胞をもとに,それぞれファイバー状の培養肉を作成し,それらを束ねて結合させることで,「サシ」の入った「霜降り培養肉」を再現しました。
「3Dプリント金太郎飴技術」という新しい技術により,3Dプリンターで霜降りの牛肉を作成することに成功したと,大阪大学などの共同研究グループが発表しました。 カギとなったのは,培養肉で作る肉の組織構造。通常の培養肉では主に筋肉の細胞からミンチ状の肉を作りますが,今回の研究では筋肉や脂肪,血管の細胞をもとに,それぞれファイバー状の培養肉を作成し,それらを束ねて結合させることで,「サシ」の入った「霜降り培養肉」を再現しました。
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