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※このウェブページは中学校理科1年の学習内容です。<1年p.202>

 SDGsを意識して脱炭素社会へ   各地からのレポート(食料)

さいたま市では,ヨーロッパ野菜の栽培に取り組んでいます。イタリア料理やフランス料理の店は市内をはじめ関東近郊に多いため,新たな事業の創出になり,レストラン側は新鮮な野菜を手に入れやすいというメリットがあります。環境面でも,流通経路が短くなるため,輸送のときの二酸化炭素排出量が減らせます。

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新潟市では,「都市と田園が共存する強み」をいかして,農業を教育・福祉などの幅広い分野と連携させています。デジタル技術による農業の生産性向上,バーチャル都市等を活用した販路拡大,幼稚園から高校での「食」と「農」の体験活動,食品ロス削減の促進などを行っています。

千葉県木更津市は,一人ひとりが自立し,つながり,人と自然が調和した持続可能なまちづくりを目指し,経済・社会・環境の統合的な取り組みを進めています。 この取り組みはSDGs の達成にも貢献しており,その一つとして,市内の公立小中学校の給食に農薬・化学肥料を使用せず栽培したお米を提供したり食育活動を行ったりするほか,地域の農業や産業の促進を進めています。

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